L'evento di inizio stagione più atteso a Lignano Sabbiadoro è la “Festa delle Cape”.
La Festa delle Cape è nata infatti nel 1984 da un’idea di alcuni pescatori professionisti, e poi portata avanti dall’Associazione A.P.S. “Al Mare” di Lignano Sabbiadoro.
La Festa delle Cape 2025 si svolgerà in Piazza Marcello d’Olivo a Lignano Pineta, nei pranzi e cene di sabato e domenica 8-9 e 15-16 Marzo 2025 con orario dalle 11.00 alle 22.00.
Scopo dell’evento, ormai una vera e propria tradizione Lignanese, è quello di far conoscere i prodotti ittici del nostro Mare Adriatico a residenti e turisti (sempre più numerosi in queste giornate di festa), ma soprattutto di devolvere il ricavato utile in beneficenza.
Nelle edizioni passate hanno ricevuto donazioni molti Enti ed Associazioni, ma negli ultimi anni i beneficiari sono stati principalmente Una Mano per Vivere, Ass. Trapiantati Fegato FVG, Caritas Lignano Sabb.ro e la Parrocchia, Ass. Lotta Sclerosi Multipla, LILT, Anvolt, Dynamo Camp, Ass. Luca Onlus oltre ad alcune Associazioni del Territorio Lignanese.
In menù sono presenti i classici piatti della tradizione come cappe lunghe (cannolicchi), pevarasse (vongole), sarde alla griglia, sarde impannate, sarde in saor, calamari e altre specialità locali.
COME FUNZIONA:
Sotto al gazebo, all'ingresso della Festa delle Cape, è posizionato un erogatore di ticket: chiunque arrivi deve prendere il biglietto ed attendere che il proprio numero venga chiamato alle casse mentre nel frattempo compila il foglio del menu (presente al medesimo gazebo) con i piatti e le bevande desiderate.
Quando il numero viene chiamato alle casse si presenta il proprio ordine, si paga e si riceve un numero che successivamente verrà chiamato dallo stand delle cucine non appena il proprio ordine sarà pronto.
Visto l'alto afflusso di persone alla Festa delle Cape sono previste code e attese molto lunghe quindi si consiglia di presentarsi con un certo anticipo rispetto all'apertura delle cucine considerando che l’erogatore di ticket viene esposto circa 15 minuti prima dell’apertura delle casse.
REGOLAMENTO
1. PRE-NUMERO
Alle 10:45 e alle 16:30 di ogni giorno di apertura, in entrata ci sarà un punto di ritrovo dove potrete ritirare il pre-numero e il menù.
N.B. L'emissione del pre-numero verrà chiusa nel momento in cui la "capacità" della Festa sarà al completo. Senza il pre-numero non sarà più possibile accedere alla Cucina.
2. CASSA
Alla cassa, che aprirà alle 11:00 e alle 17:00 di ogni giorno di apertura, vedrete a video il vostro pre-numero. La cassa vi rilascerà lo scontrino riepilogativo, un ticket per ogni comanda ed un numero per la cucina.
N.B. Per anticipare i tempi vi consigliamo di decidere e segnare sul vostro menù cosa mangiare così alla cassa sarete più veloci.
3. CUCINA
Alla cucina, che aprirà alle 11:30 e alle 17:30 di ogni giorno di apertura, vedrete a video il vostro numero. Consegnerete il vostro numero, il ticket riepilogativo della vostra comanda e tutti i ticket dei prodotti richiesti ad eccezione di quelli del bar e delle vongole.
In questo modo non dovrete preoccuparvi che qualcuno vi passi davanti sia alla cassa che alla cucina.
- BAR
Ritirate le bevande direttamente dal chiosco bar. - VONGOLE
Ritirate le vongole direttamente dal chiosco vongole.
ATTENZIONE!
L’organizzazione della Festa delle Cape si riserva di sospendere le ordinazioni qualora gli ordini siano maggiori di quanto la cucina riesca a gestire per ogni servizio, pertanto può accadere che l’erogatore ticket venga ritirato prima dell’orario di chiusura delle casse e della cucina.
Qualora, dopo aver ritirato l’erogatore ticket ed evaso tutti gli ordini già in corso, casse e cucina siano ancora operativi è possibile effettuare il proprio ordine semplicemente mettendosi in coda alle casse.
Informazioni
Data
8/3/2025 - 16/3/2025
Prossima data
8/3/2025
Orari
11.00-22.00
Per informazioni
Associazione A.P.S. “Al Mare”
geometra@pozzatello.it
Infopoint Promoturismo FVG Lignano Sabbiadoro
info.lignano@promoturismo.fvg.it
+39 0431 71821